FAQ Правильная настройка ремней Creality, убираем звон (v 1.1)

v 1.1
ВНИМАНИЕ!!! ДАННЫЙ ГАЙД БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ И ИСПРАВЛЯТЬСЯ НЕДОЧЕТЫ

Думаю каждый владелец Creality K1/K1 Max наблюдает при печати деталей звон на поверхности (и какие либо артефакты).
Не приятное явление! Особенно когда хочется сделать красиво и ровно! Но у Creality на этот счёт свои мысли и идеология в машиностроении.
Creality допустили некие огрехи при сборке и конструировании серии K1:
1) Ремни плохо натянуты с коробки.
2) Ремни кривые, особенно видно как они катаются по роликам (с края в край перекатываются).
3) Корпус и навесное принтера плохо затянуто, либо перетянуто слишком.
4) Много смазки там где не нужно, и сухо там где как раз и нужно.
5) Подгонка деталей на 3 с +.

На протяжении нескольких недель я проводил эксперименты по устранению данных проблем, ну по крайне мере максимально устранить и сделать печать на серии Creality K1 комфортной с минимальными переделками и вложениями. Начнём!

ГЛАВА № 1
(ПРОТЯЖКА И УСТРАНЕНИЕ ВИБРАЦИЙ И ПОСТОРОННИХ ЗВУКОВ)

Первое что Нам понадобиться это полностью снять весь обвес корпуса (дверь, боковые акриловые крышки, крышка подвала (дно)).

Второе, после снятия обвеса ослабляем все видимые болты которые скрываются за акрилом (ВНИМАНИЕ!!! Болты не выкручиваем до конца, нужно ослабить их).

Третье, берем голову принтера и начинаем елозить её по всему порталу! Не спеша! (обратите внимание на то что болты портала ослаблены пункт № 2), убедившись что не где не закусывает и нет перекосов каретки затягиваем болты. Затяжку делать аккуратно, не нужно затягивать воротками до срыва резьбы!

Четвертое, мы помним что откручивали крышку подвала (дна)! Нам нужно протянуть все комплектующие которые в подвале. Берем и аккуратно протягиваем! После чего настоятельно советую по углам куда прилегает крышка подвала (дна) наклеить двух сторонний скотч, ну либо то что может обесшумить. Это нужно чтоб при запуске шейперов крышка не гремела!

photo_2023-10-01_14-50-01.jpg
Пятое, разбираем максимально голову до винтика (Важно запоминайте где и что стояло, а так же будьте аккуратны с контактами, экструдер снимать не нужно!). Сняв все платы расширения с головы, так же берем и протягиваем каждый болтик! (НЕ СПЕШИМ СОБИРАТЬ ГОЛОВУ, СОБИРЕМ ЕЁ КОГДА ПРОДЕЛАЕМ ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ)

Шестое
, разобрав голову мы увидим с обеих сторон пластмассовые крепления ремней. Прежде чем открутить их, Вам понадобятся комплектные болты которые предназначены для ослабления ремней.

Седьмое, ослабив ремни теперь можно открутить фиксаторы ремней на голове. Спрашивается для чего мы это делаем?! Ответ - чтоб исправить кривизну и перекосы ремней при движении. Если внимательно посмотреть на голову мы видим что ремни не симметрично к друг другу. Это мы и будем исправлять! Обратите внимание Ваш ремень задрат вверх или завален вниз?! (чтоб понять нужно ли его подрезать или нет). Открутив фиксаторы аккуратно вынимаем ремень, вынув ремень если нужно подрезать для выравнивания (в основном подрезать низ). Проделав процедуру выравнивания ремня, ставим на место фиксаторы, после чего натягиваем ремни так чтоб они были чуть ослаблены. Головой принтера водим по сторонам при этом убеждаемся что нет перекосов и внимательно смотрим на ремень чтоб не елозил по валу.

КОМПЛЕКТНЫЕ БОЛТЫ (ЗАКРУЧИВАЯ БОЛТ - ОСЛАБЛЯЕМ РЕМЕНЬ)
1.jpg2.jpg


Восьмое, собираем голову, обратно ставим обвесы на принтер (приводим вид в изначальное состояние).

ГЛАВА № 2
(ПРОГРАМНАЯ НАСТРОЙКА И КАЛИБРОВКА)
Первое что нужно сделать после ГЛАВЫ № 1 это грамотно настроить входные данные.
Открыть gcode_macro.cfg файл:
  • В исходном веб-интерфейсе Fluidd перейдите к Configuration значку слева.
  • В оригинальном веб-интерфейсе Mainsail перейдите на Machine вкладку слева.
Найдите макрос по имени [gcode_macro AUTOTUNE_SHAPERS] и прокомментируйте строку variable_autotune_shapers: 'ei' следующим образом:
Код:
[gcode_macro AUTOTUNE_SHAPERS]
#variable_autotune_shapers: 'ei'
gcode:

Найдите макрос по имени [gcode_macro INPUTSHAPER] и замените строку SHAPER_CALIBRATE AXIS = yследующим SHAPER_CALIBRATE образом:
Код:
[gcode_macro INPUTSHAPER]
gcode:
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor ENABLE=0
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor_2 ENABLE=0
G90
G28
{% set POSITION_X = printer.configfile.settings['stepper_x'].position_max/2 %}
{% set POSITION_Y = printer.configfile.settings['stepper_y'].position_max/2 %}
G1 X{POSITION_X} Y{POSITION_Y} F6000
G1 Z10 F600
SHAPER_CALIBRATE
CXSAVE_CONFIG
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor ENABLE=1
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor_2 ENABLE=1

Это позволяет, если принтер запустит резонансный тест, исправление также будет применено.
Добавьте этот макрос в конец файла, чтобы запустить резонансный тест вручную:
Код:
[gcode_macro INPUT_SHAPER]
description: Measure X and Y axis resonances
gcode:
  G90
  {% if printer.toolhead.homed_axes != "xyz" %}
    G28
  {% endif %}
  SHAPER_CALIBRATE
  {% set y_park = printer.toolhead.axis_maximum.y/2 %}
  {% set x_park = printer.toolhead.axis_maximum.x|float - 10.0 %}
  G1 X{x_park} Y{y_park} F20000
  M84

Затем нажмите SAVE & RESTART кнопку в правом верхнем углу.
Теперь запустите INPUT_SHAPER макрос, он измерит резонансы по осям X и Y.
Не забудьте сохранить новые записанные значения с помощью следующей команды в консоли SAVE_CONFIG

Важно! Как всё сделали и готовы к запуску тестов нужно натянуть ремни (отпустить болты которые идут в комплекте) практически максимально, почти выкрутив их. После каждого теста закручиваете на 1/4 оборота (закручивать левый натяжитель нужно!


 
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как победить гуляние ремня (вверх/вниз) по шкиву?
 
можно по подробнее разъяснить про специфику этого самого "подрезания"?!
 
v 1.1
ВНИМАНИЕ!!! ДАННЫЙ ГАЙД БУДЕТ МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ И ИСПРАВЛЯТЬСЯ НЕДОЧЕТЫ

Думаю каждый владелец Creality K1/K1 Max наблюдает при печати деталей звон на поверхности (и какие либо артефакты).
Не приятное явление! Особенно когда хочется сделать красиво и ровно! Но у Creality на этот счёт свои мысли и идеология в машиностроении.
Creality допустили некие огрехи при сборке и конструировании серии K1:
1) Ремни плохо натянуты с коробки.
2) Ремни кривые, особенно видно как они катаются по роликам (с края в край перекатываются).
3) Корпус и навесное принтера плохо затянуто, либо перетянуто слишком.
4) Много смазки там где не нужно, и сухо там где как раз и нужно.
5) Подгонка деталей на 3 с +.

На протяжении нескольких недель я проводил эксперименты по устранению данных проблем, ну по крайне мере максимально устранить и сделать печать на серии Creality K1 комфортной с минимальными переделками и вложениями. Начнём!

ГЛАВА № 1
(ПРОТЯЖКА И УСТРАНЕНИЕ ВИБРАЦИЙ И ПОСТОРОННИХ ЗВУКОВ)

Первое что Нам понадобиться это полностью снять весь обвес корпуса (дверь, боковые акриловые крышки, крышка подвала (дно)).

Второе, после снятия обвеса ослабляем все видимые болты которые скрываются за акрилом (ВНИМАНИЕ!!! Болты не выкручиваем до конца, нужно ослабить их).

Третье, берем голову принтера и начинаем елозить её по всему порталу! Не спеша! (обратите внимание на то что болты портала ослаблены пункт № 2), убедившись что не где не закусывает и нет перекосов каретки затягиваем болты. Затяжку делать аккуратно, не нужно затягивать воротками до срыва резьбы!

Четвертое, мы помним что откручивали крышку подвала (дна)! Нам нужно протянуть все комплектующие которые в подвале. Берем и аккуратно протягиваем! После чего настоятельно советую по углам куда прилегает крышка подвала (дна) наклеить двух сторонний скотч, ну либо то что может обесшумить. Это нужно чтоб при запуске шейперов крышка не гремела!

Посмотреть вложение 246
Пятое, разбираем максимально голову до винтика (Важно запоминайте где и что стояло, а так же будьте аккуратны с контактами, экструдер снимать не нужно!). Сняв все платы расширения с головы, так же берем и протягиваем каждый болтик! (НЕ СПЕШИМ СОБИРАТЬ ГОЛОВУ, СОБИРЕМ ЕЁ КОГДА ПРОДЕЛАЕМ ВСЕ ПРОЦЕДУРЫ)

Шестое
, разобрав голову мы увидим с обеих сторон пластмассовые крепления ремней. Прежде чем открутить их, Вам понадобятся комплектные болты которые предназначены для ослабления ремней.

Седьмое, ослабив ремни теперь можно открутить фиксаторы ремней на голове. Спрашивается для чего мы это делаем?! Ответ - чтоб исправить кривизну и перекосы ремней при движении. Если внимательно посмотреть на голову мы видим что ремни не симметрично к друг другу. Это мы и будем исправлять! Обратите внимание Ваш ремень задрат вверх или завален вниз?! (чтоб понять нужно ли его подрезать или нет). Открутив фиксаторы аккуратно вынимаем ремень, вынув ремень если нужно подрезать для выравнивания (в основном подрезать низ). Проделав процедуру выравнивания ремня, ставим на место фиксаторы, после чего натягиваем ремни так чтоб они были чуть ослаблены. Головой принтера водим по сторонам при этом убеждаемся что нет перекосов и внимательно смотрим на ремень чтоб не елозил по валу.

КОМПЛЕКТНЫЕ БОЛТЫ (ЗАКРУЧИВАЯ БОЛТ - ОСЛАБЛЯЕМ РЕМЕНЬ)
Посмотреть вложение 254Посмотреть вложение 255


Восьмое, собираем голову, обратно ставим обвесы на принтер (приводим вид в изначальное состояние).

ГЛАВА № 2
(ПРОГРАМНАЯ НАСТРОЙКА И КАЛИБРОВКА)
Первое что нужно сделать после ГЛАВЫ № 1 это грамотно настроить входные данные.
Открыть gcode_macro.cfg файл:
  • В исходном веб-интерфейсе Fluidd перейдите к Configuration значку слева.
  • В оригинальном веб-интерфейсе Mainsail перейдите на Machine вкладку слева.
Найдите макрос по имени [gcode_macro AUTOTUNE_SHAPERS] и прокомментируйте строку variable_autotune_shapers: 'ei' следующим образом:
Код:
[gcode_macro AUTOTUNE_SHAPERS]
#variable_autotune_shapers: 'ei'
gcode:

Найдите макрос по имени [gcode_macro INPUTSHAPER] и замените строку SHAPER_CALIBRATE AXIS = yследующим SHAPER_CALIBRATE образом:
Код:
[gcode_macro INPUTSHAPER]
gcode:
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor ENABLE=0
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor_2 ENABLE=0
G90
G28
{% set POSITION_X = printer.configfile.settings['stepper_x'].position_max/2 %}
{% set POSITION_Y = printer.configfile.settings['stepper_y'].position_max/2 %}
G1 X{POSITION_X} Y{POSITION_Y} F6000
G1 Z10 F600
SHAPER_CALIBRATE
CXSAVE_CONFIG
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor ENABLE=1
SET_FILAMENT_SENSOR SENSOR=filament_sensor_2 ENABLE=1

Это позволяет, если принтер запустит резонансный тест, исправление также будет применено.
Добавьте этот макрос в конец файла, чтобы запустить резонансный тест вручную:
Код:
[gcode_macro INPUT_SHAPER]
description: Measure X and Y axis resonances
gcode:
  G90
  {% if printer.toolhead.homed_axes != "xyz" %}
    G28
  {% endif %}
  SHAPER_CALIBRATE
  {% set y_park = printer.toolhead.axis_maximum.y/2 %}
  {% set x_park = printer.toolhead.axis_maximum.x|float - 10.0 %}
  G1 X{x_park} Y{y_park} F20000
  M84

Затем нажмите SAVE & RESTART кнопку в правом верхнем углу.
Теперь запустите INPUT_SHAPER макрос, он измерит резонансы по осям X и Y.
Не забудьте сохранить новые записанные значения с помощью следующей команды в консоли SAVE_CONFIG

Важно! Как всё сделали и готовы к запуску тестов нужно натянуть ремни (отпустить болты которые идут в комплекте) практически максимально, почти выкрутив их. После каждого теста закручиваете на 1/4 оборота (закручивать левый натяжитель нужно!


"После каждого теста закручиваете на 1/4 оборота" После какого теста провернуть винты на четверть? Печатать каждый раз деталь и подкручивать винт по окончании???
 
"После каждого теста закручиваете на 1/4 оборота" После какого теста провернуть винты на четверть? Печатать каждый раз деталь и подкручивать винт по окончании???
После каждой настройки, проводит тесты
 
Доброго времени суток, коллеги!
Имею K1 Max, куплен в декабре 2023 на али.
Следуя этому гайду удалось добиться показателей даже лучше, чем я ожидал!
Что было сделано:
1) Пересобрана вся кинематика с полной заменой смазки по осям XY;
2) Протянуты вообще все соединения как в камере, так и в подвале;
3) Прошумлена крышка подвала;
4) Заменены шкивы по осям XY на 10мм GT2;
5) Подрезаны для симметричности ремни на голове;
6) Тестил С и БЕЗ пружин прижима верхней втулки скольжения печатной головы, БЕЗ НИХ размерность графика вырастала до 1e3 (а по итогу добился 1e2).
7) Натяжение ремней тестил belt tension meter с printables, печатал из HyperPLA со 100% заполнением.

После каждой манипуляции проводил построение графиков Input shaper. Стало сильно лучше, особенно по оси X.
Выяснил, что на ровной и устойчивой поверхности (на виниловом ламинате) пики на графике по оси X в 2 раза меньше, чем на столе/тумбе.
Что хотелось бы еще исправить - пик вибрации по оси X на частоте где-то 12Гц, возможно, заменой валов на зубчатые шкивы и эта проблема уйдет, но мне уже не хочется перебирать принтер в N-ный раз. Надеюсь, кому-то мой комментарий и пост автора поможет добиться похожих показателей!
 

Вложения

IMG_20240430_110952.jpg IMG_20240430_110927.jpg resonances_x пол.png resonances_x стол.png resonances_y.png
Перебирал свой опираясь на чужой опыт, но со своими изменениями, вроде новых соосных передних держателей валов Y, подгонки втулок X, доработку каретки для фиксации втулок без перекосов и люфтов.
Получилось вот так и почти отсутствующий паразитный звон во всех частях стола. Почти потому что идеально там сделать все невозможно, но раму в сборе выгибал чтобы на уже ровных деталях все сходилось. Рамы у принтеров с завода кривоватые еще до перевозки.


Пробегусь бегло по этапам, полная разборка всего до винтика.
Перевклейка одной половины валов X (очистка, зачистка, обезжирка, заклейка отверстий изолентой, вертикальное положение), в это время вынимаются втулки из каретки и она дорабатывается так чтобы они там не закусывали, углубления под винты углубляются.
Моется все с обезжиркой без фанатизма.
Собирается каретка, выставляются втулки чтобы осевого люфта небыло совсем, но и втулки были не перетянуты, без пружин, вклеивается вторая часть валов Х.
На это уйдет 2 дня, ибо схватывание эпоксидки минимум 12-15ч.
После проделанного каретка под своим весом должна легко летать при угле наклона около 20-35 градусов или от дуновения мизинца.
Не стучите кареткой о кости, может отвалится эпоксидка! Все нужно делать аккуратно.

Потом все ставится назад с новыми печатными передними держателями валов и проверяется закусывания каретки Y во всех положениях, у меня с новыми они ушли.
Я их моделил сам, под слесарку и подгонку, в большинстве моделей что в открытом доступе ошибка на пол миллиметра.
Мои лежат тут. https://3dtoday.ru/market/detali-dl.../creality-k1-joints-perednie-krepleniya-balki

Заключительным этапом ослабляются все винты верхнего портала и натяжители (после выяснения без натяжки ремней и с ней, какой угол у вас куда ушел) вся рама в сборе с принтером, гнется руками так, чтобы каретка Y упиралась в оба держателя вала Y одновременно и справа и слева.
Важно чтобы до (без ремней) и после натяжения ремней у вас этот зазор не уходил ни с какой из сторон, это база, если уходит то значит что один из натяжителей сильнее давит или собрали что то криво.
Готово.

Зачем я все это делал? ответ прост, чтобы было максимально ровно.
Имея слегка кривую раму в системе xy вы можете это компенсировать разным натяжением ремней, они своим разным натяжением выгнут раму сами в ровное положение, со всеми минусами и плюсами.
Для этого нужно просто выяснить какой угол каретки Y у вас не доходит до крайне ближнего положения, ослабить натяжители, с силой прижать каретку в этом углу до крайнего положения и зафиксировать натяжители ремней. Будет не отлично, но все же лучше чем с кривой механикой.

Автоматические натяжители работают прекрасно, забейте на графики ремней - все это от лукавого, главное частота, на амплитуду и однородность можете смело ложить болт, они там будут разные, на них влияет как сила натяжения ремня так и микролюфт присутствующий во втулках.

Шейперы отличные, геометрия стала почти как у дрыги, круги круглые, квадраты квадратные, размеры почти, потому что фидер дает стабильную недоэкструзию. В остальном пойдет.

Смазку в подшипниках Y заменил на автомобильную набив их при разборке, нужно немного времени на раскатку, если найдете пожиже что то среднее между консистентной и моторным маслом - это оно, но главное нормальную автомобильную.
UPD. Смазку для оси Y легко сделать самому, смешав 20-50% литола и обычного машинного масла, ее там с избытком, чем жиже тем лучше, но так чтобы никуда не капала и держалась, раз в пол кило\кило достаточно пальцем пройтись слегка по валам.
Валы Z нормально хватает и комплектной надолго.

Думаю стоит описать сразу и процесс выравнивания стола.
Снимаете сетку и смотрите перепад и горизонт, если перепад меньше 0.25 то все отлично, если больше - смотрите какой угол стола куда нужно сместить, переворачиваете, откручиваете поддон, ослабляете натяжитель ремня, одной рукой его сжимаете - другой крутите нужный винт до характерного щелчка чтобы он перескочил на один зуб, фиксируете натяжитель - проверяете сеткой.
Правильных положений винтов там ровно 1, при которой смещение на зуб любого из винтов лишь увеличит кривизну стола.
Более точную регулировку уже можно делать всякими подкладками, но не нужно.
 

Вложения

resonances_x_повторные.png resonances_y_повторный.png
Последнее редактирование:
....раму в сборе выгибал чтобы на уже ровных деталях все сходилось. Рамы у принтеров с завода кривоватые еще до перевозки.
Подскажите, как или чем выгибали раму? Ведь есть риск погнуть/испортить, и насколько же точно нужно выгибать.
 
Подскажите, как или чем выгибали раму? Ведь есть риск погнуть/испортить, и насколько же точно нужно выгибать.
Руками, все описано же подробно.
Упирал в кирпичную кладку ванной, она ровная, а может и ногами, не помню уже.
 
Снял комплектные проставки под ножки и стало лучше.

У меня k1 max v4, из коробки по механике и каркасу только ремни натянул и смазал направляющие. Показатели тестов ужасные(имхо). В очередную итерацию тестирования резонансов я снял проставки под ножки. И вместо zv <=3200 получил 7100. Принтер стоит на комоде прикрученном к стене. Т.е. проставки играют роль неустойчивой поверхности.

Пишу т.к. этот момент может быть не очевидным для некоторых пользователей. Результат промежуточный, как протяну каркас - отпишу что получилось.
 
Назад
Сверху